Menü und Suche

Restlos zufrieden

Lebensmittel gehören auf den Tisch. Wohin denn auch sonst? Jeder Bundesbürger wirft im Jahr durchschnittlich mehr als 50 Kilogramm eigentlich noch genießbare Lebensmittel weg.

Aus Sicht der Abteilung Abfallwirtschaft der Stadt Braunschweig ist das eindeutig zu viel. In Zusammenhang mit der Europäischen Woche der Abfallvermeidung vom 21. bis zum 29. November 2015 thematisiert sie daher Lebensmittelverschwendung in Privathaushalten und hat dazu eine Resterezeptsammlung in Form eines kleinen Kochbuches aufgelegt.

Insbesondere empfindliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse, aber auch Molkereiprodukte werden häufig weggeworfen statt gegessen zu werden. Ein welkes Blatt am Salatkopf oder eine unansehnliche Druckstelle am Apfel sind oftmals schon Grund genug, um sie in den Müll zu werfen. Aber die wenigsten Lebensmittel, die im Müll landen, gehören tatsächlich dorthin. Wirklich verdorbene, nicht mehr gefahrlos essbare Lebensmittel stellen den kleinesten Anteil der Lebensmittelabfälle aus privaten Haushalten dar. Ganz oft werden Produkte weggeworfen, auf die wir keinen Appetit mehr haben, die nicht mehr ansehnlich sind – wie eine Scheibe Wurst mit leicht angetrocknetem Rand oder eine bräunliche Banane. Ohne sich weitere Gedanken zu machen, werden auch Milchprodukte etc. weggeworfen, bei denen das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist.