Vorspeisen und Salate

1-2-3-Vinaigrette mit Mumme

Mumme-Sommerk..che© Foto: Peter Sierigk

Zutaten:
1 EL milder Essig
2 EL Mumme
3 EL Öl

½ TL Senf
Salz, Pfeffer

Tipp: Ein wenig gepresster Knoblauch gibt der Vinaigrette einen besonders intensiven Geschmack.

Gratinierter Mumme-Mozzarella-Pfirsich

für 4 Personen

Zutaten:
4 Weinbergpfirsiche (alternativ 2 normale Pfirsiche)
150 ml trockener Rotwein
8 EL Mumme
8 EL Orangensaft
1 Messerspitze Pfeffer
1 Messerspitze Piment & Zimt (optional)
1 Lorbeerblatt
2 EL Zitrone
1 EL Ahornsirup
1–2 Mozzarellas
Schinken

Zubereitung:
Alle Flüssigkeiten und Gewürze in einem Topf vermischen, aufkochen. Weinberg-Pfirsiche waschen, im Ganzen dazugeben oder halbieren und entkernen. Anschließend 15 Minuten in dem Sud kochen. Pfirsiche aus dem Sud nehmen, in einer Auflaufform im Ofen mit Mozarella bei 180 Grad überbacken. Anrichten mit Salatblättern und z.B. Parmaschinken.
Für Naschkatzen: schmeckt auch mit Vanilleeis statt mit Schinken und Salat.

Mumme-Scampi

200 g geschälte Scampi ca. 1 Std. in der Soße marinieren. Aus der Soße nehmen und kurz anbraten. Marinade dazugeben und mit Zitronensaft ablöschen.

Zutaten:
2 EL Feigenessig
4 EL Sonnenblumenöl
1 EL Mumme
Salz, Pfeffer
¼ TL Curry
½ TL Senf
1 kl. Knoblauchzehe gepresst
ger. Schale einer halben Zitrone.

Tipp: Soße kann auch als Salatsoße verwendet werden. Statt Curry kann auch mit anderen Gewürzen wie Garam Masala oder Ingwer experimentiert werden.

Grüner Blattsalat mit Mumme-Dressing

Zutaten:
2 EL Balsamico-Essig
4 EL ÖL
2 EL Mumme
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
ger. Schale einer unbehandelten halben Zitrone
nach Geschmack Zitronensaft.

Tipp: Mit Mozzarella und Erdbeeren kommt eine besonders interessante Note hinzu.

Gurken-Kartoffelsuppe mit Braunschweiger Mumme

für 4 Personen

Zutaten:
900 g Kartoffeln
2 Salatgurken (800 g)
1 Zwiebel
2 El Öl
500 ml Gemüsebrühe
300 ml Mumme
100 g Räucherlachs
1 Bund Schnittlauch (oder kleine Lauchzwiebeln)
200 g saure Sahne
1 TL Mehl
Muskat, Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in gleich große Stücke schneiden. 1 Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und würfeln. Zwiebel würfeln und im heißen Öl glasig dünsten. Gurken- und Kartoffelwürfel mit Gemüsebrühe und Mumme zugedeckt aufkochen und 20 Min. bei kleiner Hitze kochen lassen. Lachs in kleine Würfel schneiden, abgedeckt beiseite stellen. 1 Gurke streifig schälen, längs halbieren, entkernen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Saure Sahne und Mehl verrühren. Suppe fein pürieren, dabei die Sahne zugeben. Suppe unter Rühren aufkochen, Gurkenscheiben zugeben und 2 Min. in der Suppe bissfest garen. Suppe mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Lachs und Schnittlauch servieren.

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Bildnachweise

  • Foto: Peter Sierigk