Menü und Suche

Blaue Karte EU

Mit der Blauen Karte EU wird europaweit ein neuer Aufenthaltstitel für ausländische qualifizierte Arbeitskräfte eingeführt. Er entspricht weitgehend einer Aufenthaltserlaubnis. Es gelten spezielle Erteilungsvoraussetzungen; gleichzeitig wurden jedoch auch Vereinfachungen der Rechtslage erreicht beispielsweise in der Form, dass im Regelfall keine Beteiligung der Arbeitsagentur mehr erforderlich ist.

Ziel ist es, den Standtort Deutschland für gut ausgebildete ausländische Zuwanderer attraktiver zu gestalten. Die Blaue Karte EU soll zum zentralen Aufenthaltstitel der Arbeitsmigration werden.

Die gesetzlichen Neuerungen sehen zudem vor, dass Inhaber einer Blauen Karte EU nicht erst nach fünf Jahren, sondern bereits nach 33 Monaten qualifizierter Beschäftigung eine Niederlassungserlaubnis erhalten können. Bestehen ausreichende deutsche Sprachkenntnisse (Niveau B1), ist die Erteilung einer Niederlassungserlaubnis bereits nach 21 Monaten möglich.

Die Einführung der Blauen Karte EU erfolgt zum 1. August 2012.

Folgende Voraussetzungen müssen für die Erteilung einer Blauen Karte EU insbesondere erfüllt sein:

  • ein deutscher oder ein in Deutschland anerkannter ausländischer Hochschulabschluss
  • ein Arbeitsvertrag bzw. ein konkretes Arbeitsplatzangebot mit einem Bruttojahresgehalt von mind. 50.800 Euro, ab 2018 = 52.000 Euro *), in Mangelberufen von mind. 39.624 Euro, ab 2018 = 40.560 Euro **)

Zu den Mangelberufen zählen insbesondere alle Ingenieure, akademische und vergleichbare Fachkräfte in der Informations- und Kommunikationstechnologie sowie Humanmediziner.

*) 2/3 der jeweils geltenden Beitragsbemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung

**) 52 % der jeweils geltenden Beitragsbemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung

Stand: Dezember 2017

Unterlagen

  • Antrag
  • gültiger Nationalpass
  • aktuelles biometrisches Passfoto
  • Hochschulabschlusszeugnis
  • Arbeitsvertrag bzw. konkretes Arbeitsangebot

Im Einzelfall kann darüber hinaus noch die Vorlage zusätzlicher Nachweise erforderlich sein.

Gebühren

- Erteilung mit einer Geltungsdauer von bis zu einem Jahr

100,00 Euro

- Erteilung von mehr als einem Jahr

100,00 Euro

- Verlängerung für einen weiteren Aufenthalt von bis zu drei Monaten

96,00 Euro

- Verlängerung für einen weiteren Aufenthalt von mehr als drei Monaten

93,00 Euro

Mitarbeiterin, Mitarbeiter

 Frau Berger
 Frau Domroes
 Frau Monat
  • Buchstabenbereich: J bis K
 Frau Reger
 Herr Schneider
 Frau Simmat
 Frau Tetzlaff
 Herr Timpe
 Herr Wald
 Frau Wendt